Foot – Pirae affronte Tefana vendredi à Pater après sa défaite en play off

Premier faux-pas pour Pirae qui s’incline face à Punaruu dans cette 2e journée des play off de Ligue 1. (Photo Jean-Marc Monnier)
Temps de lecture : 2 min.

Pirae avait pourtant bien démarré la rencontre avec un premier but signé Benoit Mathon dès la 2e minute de jeu ! (Photo Jean-Marc Monnier)

La 3e journée des play off de Ligue 1 démarre ce vendredi 17 mars au soir avec un match qui opposera Pirae à Tefana, deux équipes qui se sont inclinées le week-end dernier lors de la précédente journée.
Après avoir décroché un nul 1-1 face à Pirae lors de la phase aller le 22 octobre dernier, les Tamarii Punaruu réussissent l’exploit, samedi dernier, le 11 mars à Pater, de venir à bout de l’équipe orange championne en titre. Cette victoire 3-1 s’inscrit dans un cheminement qui va crescendo en faveur de l’équipe de Raimana Bu Luc, cela alors que Punaruu n’évoluait même pas encore en première division les saisons passées. Samedi dernier donc, Benoit Mathon ouvre le compteur pour Pirae dès la 2e minute de jeu (1-0), mais Punaruu revient au score moins d’un quart d’heure plus tard grâce à Nohoarii Laux (1-1) pour terminer la première mi-temps avec un but d’avance signé Garry Rochette (1-2, 24e). Nohoarii Laux réalisera un doublé en faveur de Pirae à la 82e (1-3) sans que son équipe ne soit en mesure de revenir au score avant le coup de sifflet final.

Tefana battu 2-3 par Temanava

Samedi dernier également mais dans le match précédent qui s’est joué l’après-midi sur la pelouse synthétique du stade Louis Ganivet à Puurai, Tefana s’incline contre ses invités en provenance de Moorea après un combat féroce dont Temanava sort finalement victorieux 3-2. Les buteurs de l’île sœur sont Stéphane Wahaga (46e) avec un doublé de Rainui Tze-Yu (51e et 53e), Viritua Tiaiho étant lui aussi l’auteur d’un doublé pour Tefana (65e et 80e), hélas insuffisant pour renverser le cours du match.
La 3e journée de play off démarre ce vendredi 17 mars à 21h30 à Pater avec cet intéressant Pirae-Tefana : le perdant sera en mauvaise posture dans la course au titre avec deux défaites d’affilée !
Sachez enfin que du côté des play down, l’OM a maîtrisé Taiarapu 4-1 le week-end dernier sur sa pelouse de Mahina. Central de son côté a battu Pueu 1-0 à Pater, et au même endroit JT et Excelsior se sont neutralisés 2-2. La 3e journée opposera Pueu à Excelsior vendredi soir à Pater, puis Central à l’OM samedi à 14h suivi de JT-Taiarapu à 16h30, également à Pater.

Punaruu réalise la bonne opération du jour avec cette victoire 3-1 samedi dernier face à Pirae.