Salmonellose – Ne pas consommer d’oeufs crus alerte la direction de la santé

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Face à une augmentation de cas de salmonellose, la direction de la Santé recommande par mesure de précaution à l’ensemble de la population de bien cuire les oeufs et toute préparation en contenant, et de ne pas consommer pour le moment d’oeufs crus ou de préparation à base d’oeufs crus.

Des mesures générales d’hygiène domestique permettent également de réduire les risques de contamination alimentaire :

– bien se laver les mains, avec de l’eau chaude et du savon, avant et après manipula,on des aliments.

– bien nettoyer les surfaces de travail et les ustensiles de cuisine. Lavez planche à découper, comptoirs, couteaux et autres ustensiles et vaisselle avec de l’eau chaude et du savon après avoir préparé des aliments crus (viande, volaille, oeufs).

– bien cuire les aliments, il est recommandé de ne consommer les oeufs ou préparations contenant des oeufs que bien cuits (au moins 5 minutes à +65°C).

– bien conserver les aliments d’origine animale en ne les laissant pas à température ambiante.

– à la maison, manger rapidement les aliments préparés ou les conserver jusqu’à la consommation ou l’utilisation, au réfrigérateur (entre 0 et +4°C), au congélateur (à moins 18°C) ou au chaud (à plus de 65°C) dans le four ou sur la cuisinière