A l’occasion de la semaine d’intégration des élèves post-bac, inscrits en BTS, en mention complémentaire ou en mise à niveau BTS, au lycée hôtelier de Tahiti, à Punaauia, le ministre de l’Education, Ronny Teriipaia, ainsi que le président du Pays, Moetai Brotherson, étaient invités, ce jeudi 24 août, à rencontrer les futurs professionnels du tourisme au fenua. L’occasion pour le chef de l’exécutif local de rappeler les ambitions du gouvernement dans ce secteur.
600 000 touristes par an. La ligne de mire ne change pas et le président l’a rappelé. L’objectif de campagne reste identique et pour y arriver, pas de solution miracle : il faut développer les offres touristiques dans les îles et archipels. Il semblerait que Bora Bora ne fasse pas partie de la liste du président.
Pour ce dernier, qui décrit le modèle de développement touristique actuel comme ayant des “limites”, ce développement doit être adapté et correspondre à la réalité de chaque archipel. Le chef de l’exécutif revient d’ailleurs sur le projet de l’aéroport international aux Marquises. Le développement touristique de chaque archipel ne doit, quoi qu’il en soit, pas se faire sans la consultation des populations qui y résident, insiste celui en charge du tourisme
Destination golfique, projet d’un casino à Tupai et Village tahitien
Moetai Brotherson parle de développer le tourisme en faisant du fenua une destination golfique. Il faudrait, selon lui, qu’il y ait quatre ou cinq parcours de golf dans le Pays pour développer cette niche. Il se place ainsi dans la lignée d’Oscar Temaru, grand amateur de ce sport. A noter que la consommation moyenne annuelle d’eau d’un golf de 18 trous serait d’environ 50 000 m3 par an.
Interrogé sur le dossier du Village tahitien, Moetai Brotherson informe qu’il a déjà rencontré trois lauréats sur les quatre. Il doit rencontrer le dernier, attributaire du dernier lot, pour expliquer sa vision des choses car, quelques points du projet gênent le président : “Il n’y a aucune obligation de cohérence sur les six lots. Cela me pose un problème d’avoir quatre projets avec aucune obligation de cohérence dans ce qui peut être construit.”
Autre interrogation pour l’ancien parlementaire, le phasage, c’est-à-dire la capacité de l’outil de production du secteur BTP. “Quand on discute avec les entreprises du BTP, elles ont toutes des cahiers de commandes pleins. Il faut se poser la question : qui va construire ces hôtels ? Est-ce qu’ils vont avoir les capacités humaines, matérielles, en ressources, pour les construire ? Les investisseurs doivent m’expliquer le phasage qu’ils envisagent et est-ce qu’ils ont bien consulté les fournisseurs en BTP.”
Concernant l’ouverture de casinos dans le Pays, le président informe qu’un projet leur a été proposé à Tupai. “C’est un projet qui n’est pas inintéressant. Cela permettrait d’avoir une activité contenue dans un espace graphique où on ne peut pas se rendre facilement. Pourquoi pas. C’est une activité qui manque dans le panel touristique polynésien et qui draine des devises. Il ne faut pas se voiler la face. On voit nos polynésiens aller à Las Vegas, à Auckland… Il serait mieux qu’ils jouent leur argent ici, au fenua.“
Le lycée hôtelier de Tahiti fête ses 20 ans
La rencontre du président avec les étudiants du lycée hôtelier aura aussi été l’occasion pour le proviseur de l’établissement, Pépin Mou Kam Tse, de rappeler, qu’en cette année 2023, le lycée célébrait ses 20 années d’existence. Une cérémonie aura lieu le 24 novembre prochain.
Le lycée accueillera également au mois de novembre le trophée des chefs ultra-marins. Ce concours gastronomique, créé par le chef guadeloupéen Joël Kichenin, a lieu tous les 2 ans. En 2018, le chef marquisien, Puarani Vahaputona remportait la cinquième édition.
Pour cette nouvelle année, l’ouverture des étudiants du lycée hôtelier à l’international et le développement d’un parcours “langue et culture polynésienne”, sont les deux principaux objectifs de l’établissement.
Par ailleurs, Pépin Mou Kam Tse annonce la signature d’un partenariat avec le Four Seasons de Bora Bora dans l’accueil des étudiants en mention “accueil-réception” pour y effectuer des stages (transports et logements seront pris en charge par l’établissement hôtelier) ainsi que le développement de l’apprentissage avec le SEFI, pour les élèves en BTS Management en Hôtellerie-Restauration.