Moetai Brotherson à Paris : tourisme, gastronomie et agriculture

Le président de la Polynésie française aux côtés notamment du ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Marc Fesneau. (Photo : DR)
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Le président polynésien Moetai Brotherson est depuis jeudi 7 septembre en mission à Paris jusqu’au 14 septembre. Il a tout d’abord rencontré des professionnels du tourisme ainsi que des partenaires et investisseurs potentiels. Un communiqué de la présidence rappelle que le secteur est “parmi les axes stratégiques du gouvernement” et que “l’objectif stratégique des 600 000 touristes, pour compenser les transferts de l’Etat, passera par l’implication de toute la population et une diversification de l’offre”.

Autre “axe stratégique”, le développement de l’agriculture et de l’élevage, “pour lutter contre la vie chère”, dont le président a parlé avec le ministre de l’Agriculture et le directeur de la grande enseigne de distribution Lidl France. 

“Pour moi, la gastronomie fait partie de la culture et la soutenir est une de nos missions” a déclaré le président du Pays à son arrivée samedi au Village international de la gastronomie qui se tenait ce week-end au pied de la Tour Eiffel. 70 pays y étaient réunis parmi lesquels la Polynésie française représentée par Nicolas Baretje dont le stand abritait des produits du fenua. 

Le président polynésien a, par la suite, été accueilli par le président international des disciples Escoffier, Nicolas Sale, ancien chef exécutif du Ritz. Tout chef qui y est intronisé fait “le serment de transmettre, de servir et d’honorer la cuisine, sa culture et son évolution permanente”. L’esprit d’Escoffier est désormais présent au fenua avec l’installation d’une délégation en 2022. Le président du Pays a d’ailleurs croisé deux jeunes cuisiniers de Tahiti devenus disciples d’Escoffier il y a peu. 

“Ces jeunes incarnent l’avenir de l’hôtellerie et de la restauration polynésiennes tout comme les jeunes talents que le président avait rencontrés la veille au Prestigieux hôtel Mandarin Oriental. Cinq professionnels polynésiens distingués pour l’excellence dont ils font preuve dans leurs établissements respectifs” indique le communiqué de la présidence.

Moetai Brotherson a de surcroît eu des entretiens avec Le Club Med et Accor Accor invest fin de semaine dernière. 

Lors de sa visite du Village international de la gastronomie, Moetai Brotherson s’est aussi rendu sur le stand d’Interbev, la filière d’élevage et viande francilienne. Cette association interprofessionnelle défend “le mieux manger” et opte pour “une alimentation de qualité, locale, meilleure en éthique comme en goût”. 

Sur ce même thème, le président polynésien s’est rendu dimanche à Cambrai où avait lieu Les terres de Jim, la plus grande fête agricole en plein air d’Europe. Il y a rencontré Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation.